

Рыба холодного копчения
Самым популярным деликатесом, который можно встретить на многих праздничных столах в нашей стране, является копченая рыба. Она обладает нежной текстурой, приятным ароматом и удивительным вкусом. Рыба, приготовленная с помощью технологии холодного копчения, не подвергается термообработке, а проходит процедуру засолки и определенное время обрабатывается дымом.
Такой процесс напоминает вяление в его классическом варианте, но вкус приготовленной рыбы при таком способе копчения будет более богатым и насыщенным. Далее рыба хорошо высушивается или проходит обработку вялением. Использование соли обеспечивает длительное хранение продукта при соблюдении температурного режима.
После засаливания, а также последующего вяления начинается изменение текстуры рыбы. В результате повышается ее упругость и плотность. Это позволяет легко делать вкусные балыки для нарезки или приготовления бутербродов. Обычно технологию холодного копчения применяют для рыбы небольшого размера.