Мидии – это моллюски, которые стали популярным из-за своей низкой калорийности, богатого содержания полезных веществ и витаминов.

Полезная ценность мидий
В пищу употребляют только мантию и мускул мидии. Мясо моллюска содержит много белка и аминокислот, а вот жиров и углеводов в мясе мидии почти нет.
Химический состав моллюска
- витамины B, PP, E, C;
- микроэлементы магния, кальция, железа, фосфора, селена, натрия, бора, йода;
- пищевая клетчатка;
- крахмал животного происхождения (гликоген).
В 100 граммах мяса мидии содержится всего 75 ккал, белка 23 г, жира 4 г, углеводов 7 г.
Польза мидий
- не дает развиваться артриту суставов;
- препятствует образованию раковых клеток;
- укрепляет кости, зубы, ногти;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализует процесс пищеварения.
При регулярном употреблении мидий укрепляется иммунитет, а благодаря жирным кислотам Омега-3, 6 происходит омолаживание клеток.
Противопоказания

Как и любой морепродукт мидии имеют ряд противопоказаний к употреблению:
- у аллергиков может возникнуть реакция на этот морепродукт;
- кормящие женщины не должны употреблять мидии;
- при плохой свертываемости крови нельзя употреблять мидии, так как они разжижают кровь;
- при болезнях почек избыточное употребление белка, содержащегося в мидиях, может вызвать обострение заболевания.
Как правильно выбрать качественные мидии
При выборе мидий надо обратить внимание:
- на запах, исходящий от моллюсков. Он должен быть свежим, солоноватым и напоминать запах океана;
- створки раковины мидии должны быть плотно закрыты;
- При наличии повреждений на раковине и присутствии беловатого налета от таких мидий лучше отказаться;
- мидии надо выбирать только свежими;
- если раковина мидии раскрыта, то такую мидию покупать не надо.
Как правильно готовить мидии

Лучше всего употреблять отваренные мидии. При варке из мидий удаляется экстрактивное вещество, которое может вызвать такое заболевание как подагра.
Промытые мидии, опустить в кипящую воду на три минуты, и как только створки раковины раскроются, выловить их из кастрюли, освободить от раковины и переложить в чашку. При кипячении в моллюсках снижается уровень токсинов, но сохраняется их пищевая ценность.
Хотя такие морепродукты считаются легкоусвояемыми, то рекомендуется их не есть позднее 7 часов вечера.
Купите вкусную рыбу сейчас!
Большой ассортимент рыбы и морепродуктов напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
25.02.2021Вернуться к списку