В приготовлении речной рыбы имеются свои нюансы, например, чтобы убрать запах тины, рыбу надо хорошо вымыть в крепком соляном растворе. Чтобы при жарке рыба не разваливалась, ее предварительно надо обвалять в муке и жарить на сильно раскаленном масле, в которое надо бросить щепотку соли, тогда масло не будет разбрызгиваться.

Распространенные виды речной рыбы
- Сом – это крупная речная рыба. Вес некоторых экземпляров может достигать 50 кг. Лучше выбирать небольших сомиков, мясо которых нежнее и вкуснее. Основным преимуществом сома является отсутствие чешуи и мелких костей. Разделывая сома, надо только слегка поскоблить ножом кожу рыбы. Недостатки: присутствие тинного запаха, особенно у крупных рыб.
- Карп - это одомашненный сазан. Карпов разводят в прудах. Зажарить карпа в горячем масле, предварительно разрезав рыбу по всей длине на брюшке. В этом случае кости будут чувствоваться меньше.
- Окунь тоже вкусная рыба, не уступающая карпу, но из-за обилия мелких костей из окуня чаще готовят уху или рыбный суп.
- Щуку обычно используют для приготовления ухи, жарят и делают фарш. У щуки довольно-таки сухое мясо, но по вкусу оно не уступает мясу карта. Многие, кто делал котлеты из щуки, говорят, что они получаются очень нежными, сочными и вкусными. А вот опытные хозяйки, готовя рыбные котлеты из щуки, добавляют в фарш немного свиного сала, так котлеты получаются пышными и сочными.
Секреты приготовления речной рыбы
Многие не едят речную рыбу из-за специфического запаха тины и наличия множества мелких костей. Все эти недостатки можно устранить, прибегнув к некоторым кулинарным хитростям:
Как избавиться от запаха тины
За несколько минут до приготовления рыбу надо полить соком лимона и снять с тушки кожу. Для этого надо рыбу подвесить на веревке, продев ее через жабры. Сделать надрез вокруг головы и снять кожу как чулок.

Как правильно приготовить костлявую речную рыбу
В выпотрошенной рыбе надо сделать надрезы по линии вилочных костей. Острым ножом сделать надрезы с одной и другой стороны. Надрезы надо делать до мяса. Рыбу обвалять в муке, дать ей полежать 15-20 минут и жарить в хорошо разогретом масле.
Как определить свежесть речной рыбы
Свежая рыба покрыта блестящей чешуей, поверх которой находится тонкий слой слизи. Жабры у свежей рыбы имеют светло-розовый или ярко-красный цвет. Глаза блестящие и не снулые. Мясо упругое, а брюшко не должно быть вздутым.
Как приготовить мелкую речную рыбу на решетке

Выпотрошенную рыбу солят, в брюшко кладут дольку лимона, укроп и делают продольные надрезы с двух сторон, в которые вставляют кружки лимона. Жарят рыбу на решетке до появления золотистой корочки.
Рыбацкая уха из речной рыбы
Рыбацкую уху готовят прямо на берегу в котелке над костром. Для ухи используют мелкую рыбешку 3-4 сортов, которую даже не чистят, а опускают в воду целиком. После того, как рыбка сварится, ее удаляют и на основе полученной юшки готовят уху. Очищенный и нарезанный дольками картофель, морковь опускают в бульон. Туда же отправляется головка лука, черный перец горошком, пучок укропа и лавровый лист. Как только овощи сварятся в уху кладут большие куски крупной рыбы, уху солят и по рыбацкой традиции вливают рюмку водки.
Купите вкусную рыбку сейчас!
Большой ассортимент напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
14.03.2022Вернуться к списку