Лосось – это собирательное название нескольких видов красной рыбы, тогда как семга – это атлантический вид лосося, обитающий в холодных водах Атлантики.
Характеристика рыб
Лосось представлен такими видами красной рыбы как горбуша, кета, нерка, ленок, чавыча.
Атлантический лосось (семга) отличается от своих родичей большим размером и хорошо сформировавшейся тушкой. Семга способна многократно нереститься. К лососевым сортам рыбы относится горбуша, кета.
Те лососевые рыбы, которые остаются вместе с взрослыми рыбами, называются жилыми, а рыба, которая после рождения уходит из пресного водоема в море, носит название проходной.
Нерестятся лососевые виды рыб только в пресной воде. Проходную молодь отлавливают в море, не давая ей перейти в пресную воду. При удавшемся переходе рыба теряет свои вкусовые качества.
Лосось относится к породе ценных рыб, поэтому его стараются выводить в искусственных водоемах.

У рыбы, которая идет на нерест, забирают икру, искусственно ее оплодотворяют и помещают в инкубатор. Появившихся мальков, выпускаю в реку, из которой они уплывают в море, растут, нагуливают вес и возвращаются в реку, чтобы отнереститься. Вновь рыбу отлавливают, изымают икру, искусственно оплодотворяют ее и выращивают до размеров мальков в инкубаторах. Так происходит закрытый цикл искусственного выращивания лосося.
Атлантический лосось или семга обладает благородным вкусом и ценным мясом, которое считается диетическим.
Семга обитает в северной части Атлантического океана, на нерест уходит из холодных океанических вод в более теплые речные воды. Большая часть скандинавских стран имеет возможность добывать семгу в своих территориальных водах.
На прилавках российских рыбных магазинов чаще всего продается импортная семга, так как воды Баренцева моря слишком холодные для обитания семги, а искусственное разведение и выращивание семги слишком затратное мероприятие, при выполнении которого цены на семгу возрастут в несколько раз и сделают рыбу менее востребованной.
В чем существенная разница между семгой и лососем

Семга нерестится несколько раз в году:
- весенний (или яровой) нерест;
- осенний (или озимый) нерест.
Лососевые рыбы нерестятся только один раз в году, причем после нереста сразу погибают. Сразу, как только рыба сбросит икру, перестают функционировать ее внутренние органы и она гибнет, становясь благоприятным условием для обитания мальков.
Купите вкусную рыбу сейчас!
Большой ассортимент рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
23.07.2021Вернуться к списку