Есть классические варианты соусов, которые прекрасно дополняют не только рыбу, но и морепродукты. Это касается креветок, лосося, гребешков и других представителей моря. Это универсальные соуса, которые подойдут для любого блюда вне зависимости от техники приготовления.
Благодаря соусу блюдо раскрывается совсем по-другому, появляется изумительный аромат и новые нотки. Морепродукты вместе с соусом могут подаваться как дома, так и на праздничный стол по серьезному поводу.
Голландский соус
«Hollandaise» – это соус из масла и лимона, он невероятно богат. Приготовить его могут даже новички. Есть одно условие – на кухне во время готовки должна быть температура от 20 градусов, поскольку благодаря высокой температуре желтки яиц эмульгируются со сливочным маслом, которое растоплено.
Изначально в кастрюле нагреваем воду, это делается на среднем огне. Берем желтки яиц и смешиваем их с холодной водой, используя миксер. Для этого подойдет емкость из нержавейки либо стекла. Смешивание должно выполняться на протяжении 2 мин, чтобы смесь стала пенистой и легкой. После этого туда добавляем лимонный сок (несколько капель) и снова взбиваем.
Когда вода закипела в кастрюле, ставим на нее миску, причем к дну чаши вода не должна прикасаться. Яйца должны взбиваться на протяжении 1-2 минуты, чтобы они слегка стали густыми. После снимаем миску и добавляем растопленное масло. Делаем это медленно, по несколько капель. При этом не перестаем взбивать смесь. Если масло добавить слишком быстро, то можно испортить эмульсию. Если вы видите, что соус густеет, то можете уже быстрее добавлять масло.
Взбиваем тот сок из лимона, который остался, добавляем соль, кайенский перец.
Голландский соус, который вы приготовили, должен отличаться устойчивой, гладкой консистенцией. Но есть возможность регулировать консистенцию в случае чересчур густой смеси. Для этого можно добавить немножко теплой воды и взбить соус заново.
Соус из белого вина
Когда речь заходит о французской кухне, то здесь соусы играют важную роль. К основным соусам относят соус, приготовленный на белом вине на основе «Veloute». Для его готовки используют редуцированное белое вино, которое тушится потом в рыбном велюте. В последний добавляют при этом густые сливки.
Изначально в кастрюле нагреваются густые сливки, однако не дожидаемся, пока они закипят. Отдельно варим вино, включив медленный огонь. Жидкость должна уменьшиться в два раза. В вино добавляем рыбную пасту, кипятим, делаем меньший огонь. Готовим так на протяжении 5 минут, чтобы объем уменьшился на 1 стакан.
В смеси из вина размешиваем сливки. Которые мы нагрели, и возвращаем их на маленький огонь на одно мгновение. Добавляем туда сливочное масло, соль, белый перец, сок лимона. Используя марлю, процеживаем соус, и он готов к подаче.
Соус из белого вина отлично подойдет для сопровождения морепродуктов. Также он может служить основой для создания других соусов, которые считаются более классическими (венецианского, с креветками, травяного).
Купите вкусную рыбу сейчас!
Большой ассортимент свежей рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
21.01.2021Вернуться к списку