Практически все видели рапанов на отдыхе, в замороженном виде или меню ресторана, но далеко не все знают, что это такое. На самом деле это хищный моллюск, он носит на себе завитую раковину. Именно такие многие прикладывали к уху, чтобы послушать шум моря. Родиной рапанов является Тихий океан, также они проживают в Черном море. Питаются мидиями и устрицами. Рапаны справляются со сверлением раковин, открывают их и трапезничают моллюсками. Блюдо предлагается как у побережья, так и по всей стране, моллюски стали использоваться в пищу по причине приятного вкуса.
Что стоит учитывать при выборе рапанов?

Нужно брать продукт исключительно в свежезамороженном виде, поскольку он быстро портится, а при правильно проведенной заморозке сохраняется вся польза. Сразу после вылова используется специальное оборудование для резкого охлаждения до низких температур. В незамороженном виде рапанов брать не рекомендуют, поскольку, скорее всего, представлен размороженный продукт. Это значительные риски отравления, поскольку выделяется много сока, теряется вид, начинается процесс порчи. Много циклов заморозки и разморозки также вредят мясу рапанов.
Использование моллюсков с раковиной

Очищение рапанов – непростая задача, поэтому обычно их продают уже без раковин. Иначе на эту работу потребуется много времени, также желательно наличие опыта для извлечения без получения травм. В пищу используется нога рапана, ее подцепляют с помощью ножа. Внутри ракушки присутствует подобие крышечки, ее следует подцепить и ткнуть острием в мышечную массу. Далее масса аккуратно извлекается. Но методика потребуется только в случае, если вам придется собирать моллюсков самостоятельно, гораздо проще и удобнее приобрести уже чищенных.
Стоит ли пробовать рапанов?
Они отличаются от мяса и рыбы, а по уровню плотности мякоти и структуре более всего приближены к осьминогам. При этом вкус отличается и не имеет аналогов в числе существующих морепродуктов. Вкус яркий и нестандартный.
Лучшие способы приготовления

Используется фритюр, другой вариант – обжаривание, но изначально рапана нужно почистить. Для этого ногу вырезают, добираясь до языка и органов пищеварения, все это нужно убрать. В результате получается развернутый моллюск, каждый имеет размер около 4 см, но иногда попадаются тушки по 5-5,5 см.
Дальнейшие действия по приготовлению:
- поперчить и посолить мясо моллюска;
- посыпать пряностями на свой вкус, с рапанами хорошо сочетается смесь карри;
- далее мясо можно нанизать на шпажку и обжарить на гриле или сковороде. Другой вариант приготовления – панировка в муке, обмакивание в кляре из яйца и жарка в кипящем масле;
- для достижения готовности на гриле или во фритюре требуется 4 минуты. Если вы используете сковородку, нужно выдержать продукт по 2 минуты с каждой из сторон.
Важно не переусердствовать с длительностью приготовления, поскольку увеличится плотность. Также допускается варка рапанов, но в этом случае вкус менее выражен. В сыром виде моллюски не употребляются, это не безопасно.
Купите вкусную рыбу сейчас!
Большой ассортимент рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить морепродукты можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
Вернуться к списку