Стейки – это одно из самых аппетитных блюд. Вариантов приготовления стейков множество: их можно обжарить на сковороде, грильнице, вок или запечь в фольге с духовкой. Важно только понимать, что более диетическим будет блюдо, если стейк обжарить без масла или запечь в своем соку. На гарнир к стейкам лучше всего подавать рис и овощи. С красной рыбой сочетается спаржа, морковь, болгарский перец, цуккини и лук. Можно покупать овощи по-отдельности, а можно использовать готовые нарезанные смеси. Для более пикантного вкуса форели можно приготовить японский соус понзу. Его традиционно готовят из соевого соуса и цитрусовых.

Ингредиенты
Итак, на каждую порцию вам понадобится по 140 граммов филе свежей форели и соль/сахар по вкусу.
Под гарнир подойдут следующие овощи:
- Морковь – 1 шт;
- Цуккини – 1 шт;
- Спаржа – 120 г;
- Болгарский перец – 2 шт (желательного разных цветов);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Имбирь – 10 гр;
- Петрушка – 15 гр;
- Зеленый лук – 20 гр.
Если вы все-таки захотели приготовить соус под рыбу, вам понадобится:
- Соевый соус (тамари) – 2 ст л.;
- Сахарная пудра – 1 ч л.;
- Сок лимона – 1 ч л.;
- Сок апельсина – 1 ч л.;
- Кунжутное масло – 1 ст л.;
- Рисовый уксус – 1 ст л.

Засаливание стейка
Обсушите филе форели кухонной бумагой и выложить на тарелку. Посыпьте каждое филе солью и сахаром по вкусу, можете при желании добавить специи, но, если вы собираетесь использовать соус понзу, тогда ограничьтесь солью. Отложите в сторону, чтобы рыба могла немного просолиться.
Приготовление соуса понзу
Пока рыба засаливается вы можете приготовить соус понзу. Отмерьте 1 чайную ложку сахарной пудры и положите ее в большое блюдо или миску. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса тамари и столовую ложку рисового уксуса, затем выжмите сок из лимона и апельсина.
Перемешивайте, пока сахар не растворится. Попробуйте и добавьте еще немного сахара, если считаете, что это необходимо. Отмерьте несколько столовых ложек понзу и отложите в отдельную небольшую миску для заправки блюда перед его подачей. В отмерянное количество соуса положите просоленное филе форели и несколько раз переверните, чтобы покрыть соусом. Оставьте мариноваться, пока готовите овощи.

Приготовление овощей
Пока маринуется стейк, очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Почистите морковь и нарежьте ее соломкой или полукольцами. Разделите перец пополам и выскоблите семена и белые кусочки. Мелко нарежьте его полукольцами. Цуккини нарежьте длинными тонкими полосками. Разогрейте немного оливкового масла в глубокой сковороде или воке и отправьте овощи тушиться. Вы можете взять готовую смесь, предварительно разморозить ее, чтобы не было воды на сковороде и также обжарить.
После того, как вы обжарили овощи, выложите их в блюдо или на тарелку и отправьте жарить маринованный стейк. Добавьте в вок филе форели кожей вниз. Обжаривайте 3-4 минуты, пока кожица не станет хрустящей. Переверните филе. Жарьте еще 1 минуту, чтобы кусочки подрумянились.
Перед подачей выложите стейк на овощную подушку и облейте соусом понзу.
Купите вкусную рыбу сейчас!
Большой ассортимент рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить форель можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
Вернуться к списку