Осьминоги практически всегда продаются только в замороженном виде. Купив осьминога, дома положите его на полку в холодильнике для разморозки. Маленьких осьминогов можно размораживать в воде. Как только он разморозится, осмотрите его. Он должен быть целым с блестящей коричневой поверхностью, без механических повреждений.

Как разделать осьминога
Размороженного осьминога разделайте. Промойте его в проточной воде, особенно тщательно вымываются щупальца от песка. Выпотрошите осьминога, вывернув голову наизнанку, удалите мешочек с чернилами, уберите все внутренности. Надавите на место, откуда расходятся щупальца, вырежьте появившийся клюв. Выпотрошенную тушку еще раз промойте.
Как сварить осьминога
- Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте в нее несколько горошин душистого перца, луковицу, морковь и зеленые стебли сельдерея, лавровый лист. Солить осьминога надо в конце приготовления.
- Варится осьминог от 5 минут до полутора часа. Все зависит от величины морепродукта.
- Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Если она легко входит в мясо осьминога, значит он готов.
- Готовому осьминогу надо дать время остыть в кастрюле под крышкой.
Осьминог содержит мало калорий, поэтому из него можно готовить диетические блюда. Более того, он считается экологически чистым продуктом. Из-за своей короткой жизни он не успевает накопить в мясе ртуть и соли тяжелых металлов, которыми так богаты океанические рыбы.
Рецепты блюд из осьминога

Жареный осьминог
Приготовить маринад таким образом: сок лимона смешать с оливковым маслом и чесноком. Поместить части осьминога в маринад на ночь. Утром осушить салфетками мясо и обжарить его на противопригарной сковороде без масла.
Итальянское блюдо из осьминога
- подготовить тушку, разделав ее на щупальца и голову;
- в сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и уложить кусочки осьминога и картофеля;
- потушить блюдо на слабом огне. После того, как картофель станет мягким, влить красное сухое вино и дать время, чтобы алкоголь выпарился;
- дать настояться блюду под крышкой 15 минут.
Осьминог на гриле
- тушку осьминога предварительно отварить в воде со специями;
- у сваренного осьминога отделить щупальца и голову, хорошо обсушить их;
- уложить на гриль и обжаривать 5-6 минут:
- приготовь соус. Выжать лимон, в сок добавить оливковое масло и чеснок. Смесь хорошо взбить блендером.
Подавать к столу обжаренные кусочки осьминога, полив их соусом.
Купите вкусные морепродукты сейчас!
Большой ассортимент напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить морепродукты можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
10.03.2022Вернуться к списку