Многие люди не могут спокойно кушать блюда из рыбы, им не нравится вкус, запах. Но можно приготовить рыбу так, что пальчики оближешь. Хозяйки находят множество рецептов, для этого не обязательно брать рыбу без косточек. Можно смело покупать морского окуня, из которого можно создать невероятно аппетитное и вкусное блюдо. В дополнение к нему идут грибы и соус. Речь идет об окуне с шампиньонами в сливочном соусе.
Необходимые ингредиенты
Для полноценного блюда следует отдельно подготовить ингредиенты и дополнительно сделать сливочный соус. Такое сочетание приведет в восторг ваших знакомых и гостей.
Для самого блюда следует купить:
- филе рыбы – 500 гр;
- шампиньоны – 200 гр.;
- перец, соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
Для приготовления сливочного соуса понадобиться:
- сливки – до 150 мл;
- желток из яйца – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- цедра с лимона – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень.
Как готовить окуня в сливочном соусе?
Приготовить его легко, важно соблюдать следующие этапы:
- Изначально следует подготовить все необходимые ингредиенты. Вымывается филе окуня, очищается чешуя, убираются хвосты, плавники. Его обязательно обсушить и нарезать кусками либо разделить на два филе. Каждый из них нужно поперчить, посолить. Следует тщательно проверить, нет ли на филе косточек.
- Дальше рыбу необходимо обжарить. На сковороду льют сливочное масло. Рыба должна обжариваться с двух сторон, на каждую идет по несколько минут. После готовки она приобретает легкую золотистую корочку.
- Отдельно моем лук, чистим, нарезаем. Также нужно приготовить шампиньоны. Они должны быть нарезаны ломтиками (тонкими).
- Берем сковороду, наливам растительное масло, разогреваем и бросаем лук. Последний нужно обжаривать, пока не появится золотистый цвет. Туда бросаем грибы и жарим на протяжении 10 минут. Грибы должны стать мягкими.
- Теперь важно приготовить сливочный соус. Снимаем цедру лимона, натираем ее, используя мелкую терку. Моем, обсушиваем зелень, мелко нарезаем. На сковороде соединяем муку и сливочное масло, обжариваем. Сюда вливаем сливки и ждем, когда соус приобретет однородную консистенцию. Здесь важно все время его перемешивать. Добавляем зелень, желток, цедру и продолжаем варить соус на маленьком огне. Также время от времени нужно помешивать. Необходимо варить его до момента, когда он начнет загустевать. В конце не забываем поперчить, посолить соус.
- Рыбное филе, которое мы обжарили ранее, выкладываем в специальную форму, предназначенную для запекания. Сверху на рыбу кладем грибы. И обязательно все заливаем сливочным соусом.
- Разогреваем духовку, она должна нагреться до 180 градусов. Туда ставим окуня и запекаем его на протяжении 15 минут.
Окунь в сливочном соусе – это нежное, интересное и очень вкусное блюдо. Его можно смело подавать к праздничному столу либо на ужин, обед в семейном кругу. Возможно, не все дети любят рыбу, но в таком исполнении она привлечет их внимание и ребята обязательно попробуют хоть один кусочек.
Купите вкусную рыбу сейчас!
Большой ассортимент окуня напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить окуня можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
Вернуться к списку