+7 (499) 350-31-01
Обратный звонок
Корзина

Морская навага - особый вкус и нежное мясо

Морская навага относится к классу лучеперых рыб семейства тресковых. В природе существует два вида морской наваги. Северная или беломорская навага, которая обитает в северных морях Ледовитого океана: Белом, Карском, море Лаптевых. А также дальневосточная навага. Ее местом обитания являются моря Тихого океана, Чукотское, Охотское и Японское море.

Морская навага - особый вкус и нежное мясо

Навага предпочитает холодные воды, но случается, что рыба заплывает в пресноводные реки и озера, которые имеют выход в море.

Мясо наваги не имеет мелких костей, за что ее любят использовать для детского питания и для приготовления фарша. В рыбе много легкоусвояемого белка.

Химический состав мяса наваги

Нежное, белое мясо наваги относится к жирным сортам рыбы, хорошо усваивается организмом и содержит ряд полезных веществ, в которых нуждается организм человека:

  • микроэлементы – йод, железо, селен;
  • макроэлементы – фосфор, магний, калий, сера;
  • витамины A, E, D, PP и B9 (фолиевая кислота);
  • аминокислоты, которые не вырабатывает человеческий организм и получает их только из пищи – аргинин, метионин, фенилалин и другие;
  • аминокислоты – аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты.

К полезным качествам наваги относится низкая калорийность ее мяса, поэтому навагу можно включать в рацион диетического и лечебного питания.

Польза и вред мяса наваги

Морская навага - особый вкус и нежное мясо

Польза

  • улучшает память и мелкую моторику;
  • активирует обмен веществ;
  • нормализует уровень холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и всей эндокринной системы;
  • замедляет процесс старения организма.

Навага может нанести вред только в определенных случаях:

  • если ее долго и неправильно хранили;
  • при многократной заморозке и разморозке рыбы;
  • если рыба была выловлена в районах с плохой экологией.

При каких заболеваниях рыба особенно полезна

  • при нарушении работы щитковидной железы;
  • при заболевании атеросклерозом нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Как правильно выбрать и хранить навагу

Морская навага - особый вкус и нежное мясо
  • На тушке рыбы не должен быть толстый слой льда, что свидетельствует о многократной заморозке рыбы.
  • Мясо рыбы должно быть белого цвета, а на брюшке рыбы не должно быть ржавых пятен, которые свидетельствуют, что началось окисление жиров и значит рыба начала портиться.
  • Замороженную рыбу хранят в морозилке при температуре -19 °С.

Как вкусно приготовить навагу

  • Замороженной рыбе дать раз морозиться в естественных условиях на открытом воздухе.
  • Очистить рыбу от чешуи, срезать плавики и выпотрошить внутренности, обязательно удалив черную пленку, которая обволакивает внутренние органы рыбы.
  • Если у рыбы не удаляют голову, то жабры надо обязательно вырезать.
  • Подготовленную тушку солят, перчат и присыпают сухим тимьяном и розмарином.
  • Рыбу обваливают в муке и жарят на растительном масле.

Если по показаниям нельзя употреблять жареные продукты, то навагу можно запечь в духовке или отварив, использовать для приготовления салатов.

Купите вкусную рыбку сейчас!

Большой ассортимент напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.

07.03.2022

Вернуться к списку
Подпишитесь
на Рассылку
Следите
за нами