Морская навага относится к классу лучеперых рыб семейства тресковых. В природе существует два вида морской наваги. Северная или беломорская навага, которая обитает в северных морях Ледовитого океана: Белом, Карском, море Лаптевых. А также дальневосточная навага. Ее местом обитания являются моря Тихого океана, Чукотское, Охотское и Японское море.

Навага предпочитает холодные воды, но случается, что рыба заплывает в пресноводные реки и озера, которые имеют выход в море.
Мясо наваги не имеет мелких костей, за что ее любят использовать для детского питания и для приготовления фарша. В рыбе много легкоусвояемого белка.
Химический состав мяса наваги
Нежное, белое мясо наваги относится к жирным сортам рыбы, хорошо усваивается организмом и содержит ряд полезных веществ, в которых нуждается организм человека:
- микроэлементы – йод, железо, селен;
- макроэлементы – фосфор, магний, калий, сера;
- витамины A, E, D, PP и B9 (фолиевая кислота);
- аминокислоты, которые не вырабатывает человеческий организм и получает их только из пищи – аргинин, метионин, фенилалин и другие;
- аминокислоты – аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты.
К полезным качествам наваги относится низкая калорийность ее мяса, поэтому навагу можно включать в рацион диетического и лечебного питания.
Польза и вред мяса наваги

Польза
- улучшает память и мелкую моторику;
- активирует обмен веществ;
- нормализует уровень холестерина;
- повышает иммунитет;
- оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и всей эндокринной системы;
- замедляет процесс старения организма.
Навага может нанести вред только в определенных случаях:
- если ее долго и неправильно хранили;
- при многократной заморозке и разморозке рыбы;
- если рыба была выловлена в районах с плохой экологией.
При каких заболеваниях рыба особенно полезна
- при нарушении работы щитковидной железы;
- при заболевании атеросклерозом нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
Как правильно выбрать и хранить навагу

- На тушке рыбы не должен быть толстый слой льда, что свидетельствует о многократной заморозке рыбы.
- Мясо рыбы должно быть белого цвета, а на брюшке рыбы не должно быть ржавых пятен, которые свидетельствуют, что началось окисление жиров и значит рыба начала портиться.
- Замороженную рыбу хранят в морозилке при температуре -19 °С.
Как вкусно приготовить навагу
- Замороженной рыбе дать раз морозиться в естественных условиях на открытом воздухе.
- Очистить рыбу от чешуи, срезать плавики и выпотрошить внутренности, обязательно удалив черную пленку, которая обволакивает внутренние органы рыбы.
- Если у рыбы не удаляют голову, то жабры надо обязательно вырезать.
- Подготовленную тушку солят, перчат и присыпают сухим тимьяном и розмарином.
- Рыбу обваливают в муке и жарят на растительном масле.
Если по показаниям нельзя употреблять жареные продукты, то навагу можно запечь в духовке или отварив, использовать для приготовления салатов.
Купите вкусную рыбку сейчас!
Большой ассортимент напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
07.03.2022Вернуться к списку