Роль морепродуктов в здоровом питании
Морепродукты стали незаменимой частью нашего рациона. Сегодня многие включают в свое повседневное меню блюда из морепродуктов. Это могут быть: мидии, морские гребешки, трепанги, креветки и многие другие обитатели морских глубин.
Морепродукты незаменимы в детском, лечебном и диетическом питании, так как являются источником ценного белка, витаминов и микроэлементов.
Значение морепродуктов в рационе питания
Как уже сказано выше, морепродукты являются источником ценного белка, который имеет волокнистую структуру, поэтому усвоение белка происходит медленнее, но дает долгое ощущение сытости.
Минимальное содержание углеводов делает морепродукты низкокалорийными. Исключение составляют только устрицы и мидии. Самое большое количество жиров содержится в мясе крабов. Почти все морские рыбы и морепродукты содержат полинасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега, которые влияют на уровень холестерина в крови.
В морепродуктах содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В морепродуктах содержится много кальция, который так необходим для укрепления костей, а содержание железа позволяет морепродуктам участвовать в строении клеток.
Какие живые организмы относятся к морепродуктам
К морепродуктам относится обширный класс беспозвоночных животных, которые подразделяются на две группы. К первой группе относятся все ракообразные, креветки, лангусты, то есть животные, которые имеют защитный панцирь. Во вторую группу моллюсков относятся мидии, гребешки, улитки, устрицы, трепанги, осьминоги и каракатицы, которые вообще не имеют защитного покрытия.
Как подготовить морепродукты к готовке?
В ресторанах и кафе чаще всего заказывают устриц, мидий морских гребешков. Кальмаров и трепангов в предприятиях общественного питания используют для приготовления различных салатов.
Приготовление морепродуктов в домашних условиях
- Мидии готовят в раковинах, добавляя в воду соль и специи по вкусу. Когда мидии раскрывают свою раковину, значит, мидия уже готова. Воду сливают, мидии охлаждают и извлекают их створок раковины мясо, которое прополаскивают в теплой воде, чтобы очистить от песка.
- Замороженные креветки размораживают при комнатной температуре не менее двух часов. Варят креветки в большом количестве воды. Из готовых креветок вынимают внутренности, оставляя под панцирем мясо креветки.
- Водоросли. Сушеную морскую капусту замачивают в большом количестве воды, меняя воду каждые два часа. С размягченной капусты сливают воду, промывают ее и, уложив в стеклянную посуду, заливают холодной водой. Хранят морскую капусту в холодильнике.
Заправочные соусы для салатов из морепродуктов
- Смешивают соль, сахар, молотый черный перец, заливают уксусом и растительным маслом. Все хорошо размешивают и хранят соус в стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением соус надо взболтать.
- Горчичная заправка. Готовую горчицу растирают с сахаром и молотым черным перцем, добавляют уксус и растительное масло. Используют для заправки салатов с морепродуктами.
Купите сейчас!
Большой ассортимент вкусной и натуральной рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
24.08.2020Вернуться к списку