+7 (499) 350-31-01
Обратный звонок
Корзина

Красная икра и заморозка

Красная икра является одним из лучших лакомств, которое мы используем, чаще всего, в праздничном меню.

Что же такое красная икра?

Красная икра и заморозка

Это достаточно популярный во всем мире деликатес лососевых пород рыб, который употребляется человечеством из-за его хорошего качества, непревзойденного вкуса и множества полезных свойств. Высокие питательные качества обусловлены немалым содержанием важных витаминов, минералов, жиров и белков.

Этот уникальный продукт человечество употребляет издавна. Жители северных и приморских регионов, имеющие безграничный доступ к икре, ели ее в любом количестве. С годами икра стала превращаться в изысканное лакомство и обрела свою неимоверную популярность сначала среди знатных и богатых семей, а затем и среди простого народа.

Чтобы продлить срок годности деликатесной красной икры, ее замораживают. В свежем виде красная икра остается свежей очень недолго.

Качество икры

Главное отличие натуральной красной икры от искусственного рыбного продукта – это отсутствие консервантов и красителей. Немаловажным фактором остается и производственный процесс. При покупке красной икры следует обратить внимание на ее стоимость, ведь чем она дешевле, тем больше риска приобрести замороженную или пересоленную икру.

Дешевая икра, которая внешне практически не отличается от натурального продукта, может быть подделкой или имитацией.

Как выбрать качественную красную икру для ее дальнейшей заморозки

красная икра после заморозки
  • Если икра покупается в стеклянной таре, то нужно обратить внимание на целостность икринок, которые должны иметь одинаковый цвет и размер. В центре каждой икринки должна просматриваться темная точка – это зародыш будущего малька рыбы.
  • После того, как вы открыли банку с икрой, в нее надо добавить ложку оливкового масла. Так икру можно сохранить свежей несколько дней.
  • Перед тем, как покупать красную икру на рынке, где она продается на развес, надо попробовать икру и оценить ее по следующим параметрам: в ней не должно быть помятых, деформированных икринок. Они должны быть одинакового размера и цвета. Также рекомендуется понюхать икру, которая не должна имеет запаха рыбы. Ощутить во рту как лопаются икринки. Они должны лопаться от несильного прикосновения языка. Зажмите икринку между двумя пальцами. Икринка качественной икры лопнет. Если икринка пружинит между пальцами, то перед вами фальшивая красная икра.

Заморозка икры

Как же проходит процесс заморозки красной икры? Возможно ли сделать это дома? Красная икра замораживается в заводских условиях при соблюдении специальной технологии и соответствующих температурных показателей (-18 °C).

Для того чтобы заморозить красную икру в домашних условиях, необходимо выбирать высококачественный продукт, сохраняющий свой безупречный вкус и первоначальный вид и после процесса размораживания.

Чтобы размороженная икра не имела неприглядный вид и неприятный вкус, желательно соблюдать некоторые правила. Поместить красную икру следует в емкости небольших размеров с крышкой. Замороженная икра в домашней морозильной камере вполне пригодна для подачи на стол, хотя чаще всего она становится вязкой, а ее зерна теряют округлость и упругость. Чтобы избежать этого целесообразно, достав икру из морозилки, оставить ее на некоторое время на нижней полке холодильника до полной разморозки.

При замораживании большого количества красной икры, целесообразно разделить ее на отдельные порции, поместив в пластиковую или стеклянную посуду, исключив повторную разморозку.

Промышленная заморозка икры

На рыбоперерабатывающих предприятиях красную икру замораживают методом «Шоковой заморозки». Этот метод является одним из современных технологических способов, продлевающих срок годности красной икры, не снижая ее вкусовых качеств и не нарушая внешний вид икры.

Как происходит шоковая заморозка

красная икра +в заморозке

Перед заморозкой икру солят, проводят ее стерилизацию и резко охлаждают. После чего продукт расфасовывают в контейнеры и хранят в специальных морозильных камерах.

В чем преимущества шоковой заморозки

  • при применении этого способа лед не кристаллизируется, что обычно происходит при классическом способе заморозки икры;
  • сохраняются вкусовые качества икры;
  • нет необходимости использовать дорогие консерванты, способные продлить срок годности икры;
  • срок годности икры в замороженном виде увеличивается до двух лет.

Как продлить срок годности икры в домашних условиях

После того, как открывают тару с красной икрой, ее надо съесть в кратчайшие сроки. Если вы хотите, чтобы икру можно было подать к столу в более длительный период, ее можно заморозить.

Как производится домашняя заморозка икры

  • перед заморозкой икру надо промыть в хорошо подсоленной воде;
  • промытую икру надо расфасовать в небольшие контейнеры, чтобы их можно было выбирать из морозилки по мере надобности;
  • икру надо замораживать небольшими порциями;
  • хранить икру надо в морозильной камере при температуре -20С;
  • размораживать икру можно только при комнатной температуре.
  • нельзя икру замораживать повторно.

Замороженную икру можно всегда достать из холодильника и насладиться ее вкусом за круглым столом.

Купите вкусную красную икру сейчас!

Большой ассортимент рыбы и икры напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.

22.04.2021

Вернуться к списку
Подпишитесь
на Рассылку
Следите
за нами