Засолка рыбы является одним из древнейших способов консервирования рыбы, которую можно хранить длительное время.
Какую рыбу лучше выбирать для засолки
Все зависит от ваших предпочтений. Из дорогих сортов рыбы подойдет: семга, горбуша, форель, лосось. Наиболее востребованная для засолки рыба — это сельдь и салака, скумбрия.
Способы засолки
- Сухой способ засолки. 1 килограмм филе горбуши, семги или скумбрии пересыпать четырьмя ложками крупной каменной соли, измельченными четырьмя зубчиками чеснока и двумя ложками сахара. Рыбу промыть в воде и обсушить от излишней влаги. Смешать все ингредиенты и натереть полученной смесью рыбу. Каждую рыбину завернуть в кусок натуральной ткани, укрыть фольгой и дать рыбе просолиться при комнатной температуре.
- Засолка семги или форели в домашних условиях. Красную рыбу разделать на филе. Приготовить смесь из ложки водки, по ложке крупной соли и сахара, добавить четыре горошины черного перца, пару цветков гвоздики. Вымытое и просушенное филе красной рыбы натереть смесью из специй и приправ, завернуть филе в салфетку из хлопка или льна. Уложить рыбу под гнет на 24 часа. После чего переложить просоленную рыбу в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике.
- Засолка сельди и скумбрии. Взять по стакану воды и вина, добавить к ним пять ложек крупной соли, гвоздику, душистый и черный перец горошком, горчицу в зернах и лавровый лист. Рыбу разделать на филе и нарезать на порционные кусочки, которые уложить в стеклянную банку, и залить охлажденным маринадом. Через 24 часа рыба будет готова к употреблению.
- Засолка салаки в домашних условиях. На килограмм некрупной рыбы (салаки, мойвы, корюшки) взять 250 граммов крупной каменной соли десять горошин черного перца. Рыбу выпотрошить, обмыть в проточной воде, дать стечь излишку влаги. 25 г соли растворить в теплой воде, положить в нее весь черный перец и залить остывшим раствором рыбу. Через сутки выбрать рыбу из раствора, отжать ее и уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Пересыпая каждый ряд рыбы солью. Второй ряд рыбы надо укладывать поперек первому ряду. Чередуя в такой последовательности ряды, уложить всю рыбу и верхний слой засыпать солью.
Полезные советы по засолке рыбы
- жирную рыбу можно не размораживать, а засаливать в замороженном виде. Она не впитает лишнюю соль;
- для засолки надо брать только целую рыбу, без всяких изъянов и повреждений;
- размораживать ее можно только при комнатной температуре. Использовать для разморозки микроволновку или горячую воду нельзя;
- для засола надо использовать только крупную каменную соль;
- рыба будет более нежной, если перед засолом каждую рыбину смазать оливковым маслом;
- филе красной рыбы или сельди можно свернуть в рулетики и засаливать их в таком виде.
В любом случае, рекомендуется покупать рыбу только в проверенных местах и в магазинах, которые специализируются на поставках рыбной продукции и морепродуктов.
Купите вкусную рыбу сейчас!
Большой ассортимент рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
11.03.2021Вернуться к списку