Лосось – универсальная рыба, которую можно приготовить разными способами: запечь, пожарить, отварить или потушить. В последнее время особенно популярным блюдом стали стейки из лососины.
Известный шеф-повар делится своими секретами приготовления жареного лосося, поэтому ими можно воспользоваться и приготовить вкусный лосось.
Советы шеф-повара по жарке лосося
- Для жарки повар рекомендует использовать смесь растительного и сливочного масла, которое придаст рыбе ореховый вкус.
- На коже тушки надо сделать несколько неглубоких надрезов, которые помогут избежать деформации рыбы при жарке. Разрезу должны быть неглубокими, через глубокие разрезы во время жарки из рыбы вытечет весь сок.
- Рыбу надо готовить до состояния небольшой недожарки, тогда мясо останется сочным и нежным. Такой способ жарки у поваров называется медиум и лучше всего подходит для поджаривания рыбы.
Способ приготовления жареного лосося
- разогреть сковороду;
- налить немного растительного масла;
- уложить куски лосося кожей вниз и слегка придавить их к сковороде. Жарить рыбу до появления румяной корочки;
- добавить на сковороду немного сливочного масла. Нельзя, чтобы масло пригорело, тогда рыба будет горчить;
- наклонить сковороду и ложкой поливать маслом куски рыбы;
- бумажной салфеткой собрать лишний жир и уложить рыбу на тарелку кожей вверх, тогда корочка останется хрустящей.
Один из диетологов поделился способом приготовления любой рыбы
Продукты
- 500 г рыбы;
- один помидор;
- 2 луковицы;
- 3-4 ложки сметаны;
- 50 г твердого сыра;
- зелень, чеснок;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление рыбы
- очищенный лук порезать кольцами и уложить в форму для запекания;
- выпотрошенную и промытую рыбку нарезать на порционные куски и уложить на лук;
- измельченным чесноком посыпать рыбу. Посолить и поперчить;
- смазать куски рыбы сметаной;
- помидор нарезать кружками и уложить на рыбу;
- измельчить сыр и посыпать рыбу перед готовкой и после приготовления;
- перед подачей посыпать готовую рыбу зеленью.
Лосось в соевом соусе и кунжуте
Продукты
- 300-400 г лосося;
- 59 г кунжута;
- 2 ложки соевого соуса;
- ложка лимонного сока;
- щекотка белого перца.
Приготовление
- рыбу нарезать на порционные куски;
- приготовить маринад. Смешать растительное масло, соевый соус и лимонный сок;
- куски лосося замариновать в течение получаса;
- на раскаленное в сковороде масло выложить куски лосося, предварительно обваляв их в кунжуте;
- обжаривать рыбу с двух сторон по 5 минут с каждой стороны.
Советы от профессионала
- При выборе лосося обратите особое внимание на белые прожилки в его мясе. Эти прожилки свидетельствуют о том, что рыба была выращена в искусственных водоемах и вела малоподвижный образ жизни. Рыбу лучше выбирать среднего размера. Выбирая тушки, надавите на них пальцем, если рыба свежая, то ямка от пальца быстро затянется.
- Рыбу можно жарить с кожей и без нее. Жарить надо на умеренном огне и следить за тем, чтобы не пережарить ее, иначе ее мясо будет сухим и безвкусным.
- Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде, она должна быть идеально чистой, масло хорошо разогрето, а кусочки или тушка должна быть без излишней влаги.
Как пожарить стейки лосося на сковороде
- если вы купили замороженный лосось, то перед нарезанием стейков рыбу надо разморозить;
- тушку рыбы выпотрошить и нарезать на стейки толщиной в 2-2,5 см;
- каждый стейк разрезать пополам по хребтовой кости. Так стейки лучше замаринуются;
- приготовить маринад. В глубокую миску влить оливковое масло и выдавить сок из одного лимона, добавить сухие итальянские травы;
- добавить к маринаду соли или соевый соус по вкусу;
- уложить куски рыбы в маринад и дать им хорошо замариноваться. Поставьте стейки в холодильник на 30 минут;
- уложите куски рыбы на разогретую сковороду гриль и обжаривайте рыбу с каждой стороны по 3-4 минуты;
- к столу подавать стейки надо горячими.
Все тонкости приготовления стейков на сковороде
- рыбу промыть, обсушить и натереть солью и специями;
- сковороду хорошо разогреть и налить немного растительного масла;
- выложить стейки на сковороду и обжаривать с двух сторон по 4-5 минут;
- готовые стейки, выложить на порционные тарелки, смазать рыбу сливочным маслом, и окропить лимонным соком;
- украсить стейки можно дольками лимона.
Лосось, замаринованный в соевом соусе
- подготовленное филе смазать соевым соусом и полить остатками соуса. Оставить рыбу мариноваться на 30-40 минут;
- сковороду хорошо раскалить и растопить в ней кусочек сливочного масла. К растопленному маслу подлить оливковое масло;
- промаринованное филе лосося уложить на сковороду и обжаривать по 5 минут с каждой стороны. Вначале обжаривается сторона с кожей.
Жареный лосось. Средиземноморский рецепт от шеф-повара
Продукты:
- лосось – 200 г;
- растительное масло – ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- йогурт - 1.2 стакана;
- свежий огурец – 1 штука;
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление
- приготовить соус цацики. Огурец измельчить и дать время, чтобы стек сок;
- к огуречному соку добавить йогурт, мелко нарубленный чеснок, поперчить и посолить;
- рыбное филе разрезать на порционные куски и сделать на каждом куске надрезы, не повредив кожу. Развернуть куски в виде бабочки;
- подготовленные куски рыбы смазать оливковым маслом и обжарить до готовности;
- выложить рыбу на порционные тарелки и полить соусом цацики, украсив рыбу веточкой укропа и ломтиком лимона.
Как видно, рецептов приготовления лосося очень много, поэтому можно подобрать для себя тот вариант, который понравится больше всего.
Купите вкусную рыбку сейчас!
Большой ассортимент напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить лосось можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
10.02.2022Вернуться к списку