Лосось – это полезная, вкусная рыба, но важно знать правила ее хранения и готовки. В этом продукте содержится большой запас витаминов, микро-, макроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Поэтому лосось нужно регулярно употреблять в свой рацион.
Перед приготовлением блюда важно понять, не испортился ли лосось, представленный в сыром виде. Те остатки рыбы, которые хранились вне холодильника, стоит выбросить. Как же понять, что рыба испортилась и из нее нельзя что-либо готовить?
Главные признаки испорченного лосося
Стоит обратить внимание на главные моменты:
- Запах рыбы. Стоит понюхать продукт. Если от него идет аммиачный, рыбный, едкий аромат, тогда она испорчена. Свежий лосось должен издавать еле слышный аромат;
- Белосоватый слой. Сырая рыба испортилась, если на ее поверхности образовалась полупрозрачная пленка белого цвета. Если вы заметили их наличие, тогда ее стоит незамедлительно выбросить;
- Консистенция рыбы. Перед тем, как готовить блюдо, изучите этот пункт. Если лосось распадается на куски, пока вы его нарезаете, то это говорит об испорченности продукта. Ведь свежая рыба будет всегда держаться плотно;
- Глаза рыбы. Если вы приобретаете лосося вместе с головой, тогда посмотрите на его глаза. Свежая рыба должна отличаться яркими, прозрачными глазами, где посредине будут темные зрачки. Если рыба испортилась, то глаза всегда становятся мутными. Еще важно помнить, что у лосося глаза слегка выпучены. В противном случае рыба испорчена;
- Оттенок мяса. Если мясо лосося имеет оранжевый, ярко-розовый оттенок, тогда оно свежее. Если рыба обладает тусклым, бледным цветом мяса, тогда ее уже не стоит покупать. На мышечной ткани также должны присутствовать тонкие линии белого цвета. Это признак свежести продукта;
- Сроки годности. Покупая рыбу всегда нужно обращать внимание на даты, которые указаны на упаковке.
Остатки лосося
Если у вас еще остались кусочки от лосося, вы можете их использовать для готовки какого-то блюда. Но перед тем, стоит также изучить их более внимательно, чтобы понять, свежие эти остатки или нет:
- Запах. Если лосось, который вы приготовили, источает неприятный запах, тогда выбрасывайте его, он испортился. У блюда всегда должен быть приятный и слабый аромат;
- Липкость. Если текстура остатков лосося будет скользкой и липкой, тогда это говорит об испорченности рыбы. Текстура должна быть слоистой и плотной у свежей рыбы. Если этого нет, тогда не рекомендуется кушать такой продукт;
- Не стоит оставлять блюдо из лосося вне холодильника дольше, чем на 2 часа. Если она будет стоять при комнатной температуре дольше, то в рыбе начнут размножаться бактерии.
Сразу выбросить рекомендуют те остатки лосося, которые пролежали дольше 3 дней. Они уже точно не свежие и не пригодны для приготовления качественной еды.
Купите вкусную рыбу сейчас!
Большой ассортимент свежего лосося напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
01.02.2021Вернуться к списку