+7 (499) 350-31-01
Обратный звонок
Корзина

Как определить свежесть рыбы

Не обязательно быть заядлым рыболовом, чтобы понять свежая рыба или нет. Однако существует множество уловок, из-за которых выявить качество рыбы становится несколько труднее. Поэтому стоит ознакомиться с рядом специальных рекомендаций, придерживаясь которых, можно легче распознать испорченный продукт.

как определить свежесть рыбы

Методы определения свежести рыбы

Безусловно, лучшим вариантом для покупки будет живая рыба

Однако и здесь следует обратить внимание на два важнейших признака – поведение и внешний вид. Рыба должна быть упитанной, подвижной, плавать на глубине и только спиной кверху. Нужно быть осторожным, когда предлагают «уснувших» рыб, потому что они намного хуже, чем только что заколотые.

При выборе рыбы, прежде всего, обратите внимание на запах

как определить свежесть рыбы по виду

Настоящая и свежая рыба имеет лёгкий и достаточно приятный запах моря, йода или же свой особенный аромат, который свойственен конкретно ее виду. Если пахнет кислым или затхлым, это значит, что рыба пропала и начала гнить или плавала в водоемах, загрязненных нефтью и другими химическими отходами. Это говорит о том, что от такой покупки стоит воздержаться.

«Рыба тухнет с головы», поэтому следующее, на что следует обратить вниманием – это жабры

Именно на них появляются первые признаки порчи продукта. Жабры не должны слипаться и иметь слишком много слизи, налета. Грязно-серый, коричневый и бледные цвета жабр свидетельствуют о том, что рыба несвежая и испорченная. Если она повторно замораживалась, то цвет жабр будет белым. Оптимальный внешний вид – это вариация от ярко-красного до бледно-розового оттенка, в некоторых случаях цвет жабр может быть темно-красным. Однако можно наткнуться на ухищрения продавцов, которые красят жабры, поэтому по возможности перед покупкой протрите их влажной салфеткой, чтобы убедиться в свежести продукта. Если рыба продается без головы, то это негативный сигнал, потому что таким образом установить срок хранения и степень свежести намного сложнее.

Туловище рыбы должно быть упругим, хорошо держащим форму, без каких-либо повреждений или разрезов

как определить свежесть рыбы по жабрам

При легком нажатии вмятина должна сразу исчезнуть. Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия.

Глаза также выступают немаловажным индикатором свежести рыбы

Если рыба неиспорченная, то глаза будут ясными и выпуклыми. Потускневшие, мутные и впалые глаза говорят о том, что рыба уже дольше, чем нужно лежит на прилавке, и скорее всего, подвергалась заморозке.

Блестящая, эластичная, плотно прилегающая к туловищу и без пятен чешуя является еще одним показателем свежести рыбы

как определить свежесть рыбы по глазам

На солнце она ярко переливается и выглядит, как лакированная. Морская рыба не должна иметь на своей поверхности слизи, чего нельзя сказать о пресноводной. Однако и у пресноводных рыб не должно быть слишком много слизи. Если чешуя легко отстаёт от туловища, то это говорит о том, что рыбу выловили давно.

Подведем итоги

Конечно, это лишь базовый набор правил для определения свежести рыбы. Существует множество дополнительных вариантов, как установить качество продукта. Но также, к сожалению, есть немало уловок и обманов, используемых недобросовестными продавцами, распознать, которые на первый взгляд не так просто. Однако стоит запомнить, что рыбу всегда нужно осматривать в комплексе, обращая внимание на детали, условия хранения и на то, заведение, где осуществляется продажа. Также не стесняйтесь задавать продавцу вопросы о происхождении рыбы, транспортировке и времени прибытии на прилавок.

13.08.2020

Вернуться к списку

Купите рыбную продукцию у нас!

Мы предлагаем клиентам следующие виды вкусной рыбы и не только, в нашем интернет-магазине:

Подпишитесь
на Рассылку
Следите
за нами