В любом случае покупать тушку рыбы дешевле, чем готовое филе. Многие, несмотря на разницу в цене, предпочитают все-таки покупать филе, потому что не умеют разделывать рыбу.

Как правильно разделать рыбу
При разделке рыбы нужно соблюдать определенную последовательность. Поэтому изначально с тушки надо снять чешую и слизь. Для снятия чешуи продаются специальные скребки, которыми удобно снимать чешую. Если чешуя держится крепко, то тушку рыбы можно окатить кипятком. Чтобы чешуя не разлеталась по кухне, ее лучше снимать с рыбы, погруженной в тазик с водой. Некоторые виды речной рыбы покрыты толстым слоем слизи, которую надо удалить перед разделыванием рыбы.
Как избавиться от слизи:
- опустить рыбу на несколько секунд в горячую воду и снять слизь марлей или тряпочкой;
- натереть тушку крупной солью и тогда рыба не будет соскальзывать с разделочной доски;
- слизь можно удалить, опустив тушку в кислый раствор: на 3 литра воды надо взять одну столовую ложку уксуса.
У таких рыб, как: судак, ерш и других на спине имеется острый плавник, который надо сразу удалить, чтобы во время разделки рыбы не поранить руки.
Как удалить внутренности
- ножом сделать разрез на брюшке от головы до хвостового плавника;
- аккуратно удалить внутренности, не повредив желчный пузырь;
- пленку, которой выстлана полость брюшка, удаляют руками, предварительно разрезав ее по хребту;
- выпотрошенную рыбу надо тщательно промыть в проточной воде и обсушить бумажными салфетками.
Как удалить плавники, голову и жабры
Не удаленные жабры могут испортить блюдо, сделав его горьким. Ножом надо сделать надрез под жаберной крышкой с обеих сторон и удалить жабры. Плавники на хвосте, брюшке вырезают острым ножом, а голову рыбы удаляют по линии жабр. После удаления головы, плавников и жабр рыбу надо тщательно промыть в воде.
Как получить филе рыбы
- положите выпотрошенную рыбу на разделочную доску и сделайте острым ножом разрез от хвоста к голове;
- чтобы снять кожу, сделайте надрез у хвоста и, крепко удерживая тушку, снимите с нее кожу;
- пинцетом удалите из филе мелкие косточки;
- вымойте получившееся филе и обсушите его.
Как выпотрошить рыбу со спины

Это делается в случае, если вы хотите приготовить фаршированную рыбу.
Как это делается:
- очистить рыбу от чешуи, слизи и удалить жабры;
- разрезать рыбу по спине по хребту от хвоста к голове;
- вынуть все внутренности через разрез на сине рыбы;
- извлечь пинцетом, видимые косточки;
- промыть тушку в воде.
После разделки рыбы остается много отколов, которые надо отсортировать: чешую, внутренности и жабры выбросить, а голову можно использовать для приготовления рыбного бульона, на основе которого варится уха или рыбный суп, делается заливное из рыбы или рыбный соус.
Как приготовить бульон

Промытую голову рыбы уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Туда же положить целую луковицу, нарезанную морковь, лавровый лист и черный перец горошком. После того, как вода закипит, убавить огонь и дать провариться 15 минут. Снять кастрюлю с огня, и процедить бульон через сито. Бульон готов к дальнейшему употреблению.
Купите вкусную рыбку сейчас!
Большой ассортимент напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
21.02.2022Вернуться к списку