Кета и горбуша относятся к лососевым рыбам. Кета обитает в тихоокеанском районе и имеет несколько подвидов: летний и осенний. Горбуша предпочитает более холодные воды, не выше +15С. При повышении температуры воды хотя бы на +5С, вся рыба гибнет.

Отличие этих двух видов рыб
- Горбуша мельче кеты, которая может нагулять вес до 15 кг, но горбуша быстро растет и уже через два года достигает в длину 40 см и вес около 2 кг. Горбуша после нереста массово гибнет.
- У горбуши ярко выражены половые признаки. В период нереста у самцов загибается вверх верхняя челюсть и образовывается горб на спине. На теле самцов появляются пятна. Кета весь период своей жизни имеет серебристый цвет, который во время нереста может измениться на желто-коричневый или малиновый. После того как самочка сбросит икру она окрашивается в черный цвет.
Вкусовые отличия
Мясо обеих рыб обладает отличными вкусовыми качествами. Мясо жирное, содержит в себе множество витаминов, жирных кислот и микроэлементов. Горбуша немного жирнее кеты, что обусловлено тем, что она обитает в холодных водах, и чтобы обеспечить себе жизненную энергию, горбуша вынуждена нагуливать много жира. В 100 граммах мяса горбуши содержится около 150 ккал, тогда как мясо кеты содержит всего 125 ккал.
Большая разница этих рыб заключается в их икре
Икра кеты – яркая, крупная, содержит много белка, хорошо усваивается организмом человека. Икра горбуши является самым распространенным деликатесом среди рыб семейства лососевых.
Полезные свойства икры горбуши

- для женщин, содержащиеся в икре витамины и микроэлементы, которые обеспечивают хорошее состояние кожи женщины;
- для мужчин икра горбуши полезна тем, что в ней содержится лецитин. Он улучшает потенцию мужчин, вырабатывая такие гормоны как серотонин и тестостерон;
- для детей икра горбуши помогает укреплять иммунитет, улучшает зрение;
- для пожилых людей микроэлементы, содержащиеся в икре, укрепляют суставы;
- для беременных женщин необходимо употреблять икру горбуши, особенно в первый триместр беременности, когда формируется плод.
Внешний вид икры кеты и горбуши
- Икра кеты достигает в диаметре 7 мм. Икра окрашена в яркий оранжевый цвет. В каждой икринке просматривается светлое пятнышко – это будущий зародыш рыбы.
- Икра горбуши мельче, но она обладает ценным качеством: икра горбуши не горчит в отличие от икры кеты.
Цена икры кеты за один килограмм на 20% дороже икры горбуши.
Как выбирать и как хранить икру

Выбирая икру, которая продается в стеклянной банке, обратите внимание, чтобы все икринки были целыми и одинакового размера. На жестяной или стеклянной банке с икрой должна быть информация: название и адрес производителя икры, дата ее упаковки и дата, до которой надо икру использовать.
Икру надо хранить в холодильнике. Если вы вскрыли жестяную банку с икрой, то ее надо переложить в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой и хранить в таком виде только в холодильнике. Не стоит покупать красную икру, которая продается на развес на рынках. Поскольку никогда не узнаешь, что намешано в этой икре.
Если вам повезет, и вы купили красную рыбу с икрой, то можно собственноручно засолить икру и хранить ее в стеклянной таре.
Купите вкусную рыбу сейчас!
Большой ассортимент рыбы напрямую от производителя с доставкой по Москве и Московской области. Купить рыбу для панировки можно в нашем интернет-магазине "Вкусная рыба". Весь ассортимент в наличии, гарантия качества и приятные цены.
07.03.2021Вернуться к списку